2015年5月31日 星期日

國際教育在臺中—非洲肯亞舊鞋救命活動 From Taichung to Kenya! A pair of shoes is a gift saving his life.


目標:1.立足台灣,將愛心化為實踐的力量,連結地球另一端孩子的生命。
            2.找到能看見肯亞同胞需要、感同身受、樂意付出的愛心伙伴。
            3.實踐計畫並存留所有積極付出愛心的美好印記。

    愛心,是台灣所擁有無形的資產和最為人稱道的國家特色─而愛心特質的核心就是感同身受之後的行動─舊鞋救命計畫是一個真正激盪許多國高中參與的愛心接力賽(參與學校目前有新興國中、華僑中學、蘭陽女中、南榮國中、至善國中、蘇澳海事、員林家商……)。臺中市「至善國中鞋進肯亞計畫」是這個感同身受的愛心接力賽的一員20153/20-3/25募得近20萬雙鞋子!4/25更召集逢甲大學和至善國中學生,以及許多來自中部的志工,完成所有打包裝箱和上貨櫃動作,讓滿滿的愛心準備運送到非洲肯亞。
    學校老師也藉由活動的進行引導學生意識到身為地球的一員,如何以一己之力讓世界更美好。參考課程設計如下:

舊鞋救命課程設計
教學素材:
1.官方網站5分鐘計畫介紹影片
2.文茜的世界週報-逐夢上學路

課程設計
時數:1 hour(一節課完成體驗和初步分享,回家進行反思)
時間
課程內容
進行方式
10 mins
觀賞計畫介紹影片或照片
老師講述
5 mins
整理流程說明
老師講述
2 5mins
整理鞋子
分組進行
5 mins
分享討論
分組進行
Assignment
反思學習單




沒有留言:

張貼留言