2016年9月14日 星期三

一起來上TOEIC Bridge 學堂(1)

第一堂:什麼是TOEIC Bridge
文∕李海碩

了提供英語初學者學習與努力的方向,同時刺激持續學習的動力,並在未來英語能力提昇時,進一步參加多益英語測驗(TOEIC),美國教育測驗服務社(ETS)為英語初、中階程度學習者設計了一套多益普及英語測驗(TOEIC Bridge),在接下來的每期專欄當中,海碩老師將會為大家從各種不同面向了解TOEIC Bridge,從而掌握英語學習的正確方法!這期我們就先從「什麼是TOEIC Bridge ?」開始,不過在此之前,得先了解TOEIC

TOEIC 的全名是“Test of English for    International Communication",亦即多益英語測驗(簡稱多益測驗),主要考的是在國際場合上可能遇到的各種溝通情境, 但是對於較年輕的學習者( 例如國中生),這些場景距離他們可能有點遙遠,在接受測試時,易發生考生答錯問題是因為缺乏世界知識(world knowledge),而非因為語言能力(language competency)不足。

因此相較於TOEICTOEIC Bridge 的難度更適合初、中階程度的英語學習者。TOEIC Bridge 的測驗內容和TOEIC 一樣分成聽力及閱讀兩部分,但題目較TOEIC 少,各50 題。聽力部分包括照片描述15 題、應答問題20 題、簡短對話及獨白15 題,考試時間約25 分鐘;閱讀部分則有單句填空30 題、文章理解20題,考試時間約35 分鐘。計分方面,兩部分分別為10 90 分,滿分為180 分。

事實上,TOEIC Bridge 的聽力測驗正好適合國中生培養聽力,其題型和國中會考相似度頗高,且僅以美式口音做為測試,故對於中學生的聽力訓練,不會造成難度過高的挑戰。此外,聽力題目僅播放一次,且相較於國中會考,TOEIC Bridge 的題目數量較多,若學生習慣TOEIC Bridge 的速度和難度,便更有機會在國中會考的聽力測驗上獲得亮眼表現。

至於閱讀測驗方面,TOEIC Bridge 所使用的詞彙與國中單字的重疊性高,文法重點也有相當程度的雷同,但題目長度比起國中會考來得短,同學若在國中會考前先考TOEIC Bridge 當作練習,記得要另外找長度和難度更高的閱讀測驗來練為佳。

TOEIC Bridge 之所以取“Bridge"為名,就是取其「橋接」的意涵,對於TOEIC Bridge 分數已有160分以上的學生而言,建議可以直接往TOEIC邁進挑戰;相對的,對於TOEIC 分數落在350 400 分左右的考生,建議可以先試試看TOEIC Bridge

本期提到了許多所謂的國際溝通情境,那麼TOEICTOEIC Bridge 常見的溝通情境有哪些呢?下一期將為您介紹!

About 李海碩
台中市立東山高中數位學習組長
• ETS 官方多益師訓講師
交通大學教育研究所數位學習組碩士
專長為語言學習、數位教學、翻轉教育

※本文經授權轉載自多益情報誌

沒有留言:

張貼留言