2017年3月7日 星期二

[2-1-4] 中市英語老師大會師 會考減C大作戰

教育局長彭富源(前排右)參加國中英語領域召集人會議,前排左為沙鹿國中校長洪幼齡。(沙鹿國中提供)
教育局長彭富源(前排右)參加國中英語領域召集人會議,前排左為沙鹿國中校長洪幼齡。(沙鹿國中提供)
【記者盧姿吟/台中報導】為有效提升台中市國中學生英語能力,教育局啟動「會考減c計畫」,針對不同區域教師的需求,提供及時且客製化協助,期能透過教學增強學生閱讀理解及聽力,進而在國中會考有更好的表現。
 台中市教育局7日在沙鹿國中舉辦國中英語領域召集人會議,全市各國中英語領域召集人共90位老師參加,教育局長彭富源親自與會,鼓勵老師們多運用有效的教學策略,給予不同程度學生合適的教材、教法及評量;並強調107課綱中「以學習者為中心」的課程改革精神,讓教學從過去把內容教完,轉變為讓學生都能學會。
 教育局統計,台中市國中學生會考英語的成績表現屬於前段班,等級為C的待加強比率僅為27.97%,優於全國的31.78%,但全市29個行政區的學生表現仍有城鄉落差。為此教育局啟動「會考減c計畫」。
 會中,也有老師提問包括會考題目太難,影響學生學習意願;107課綱國中英語老師節數減少,是否會造成超額老師等疑義,彭富源一一詳以回應,並允諾會把相關問題反映給相關主管機關。
 台中市國教輔導團國中英語輔導小組領召人、沙鹿國中校長洪幼齡表示,針對老師們提出的需求,輔導團安排的教師專業增能主題,就是以提升學生閱讀理解及聽力測驗為主;此外,今年還推出專業支持夥伴輔導協作機制,提供給有需求的學校申請,輔導團就會到該校與老師進行問題診斷、提供資源、專業討論及共同備課等。
 除此之外,配合107學年度啟動的以「核心素養」為導向的教學,輔導團率先進行跨領域的課程設計,將英語領域和人權議題進行共備課程,逐步發展核心素養的教學示例,同時6月也會由專任輔導員曾靜榕老師進行一場跨領域課程公開課,邀請教授及全市英語老師參與觀摩及討論,激盪更多的教學可能性。
新聞來源:   https://www.fairmedia.com.tw/%E6%95%99%E8%82%B2/14710

沒有留言:

張貼留言