我們的團隊 The Advisory English Team of Taichung City


109學年度-臺中市語文領域 國中英語輔導團 團員

召集人

向上國中 林翠茹 校長

兼任輔導員

大德國中 鄭維源 老師

副召集人

溪南國中 張倉漢 校長

兼任輔導員

大墩國中 簡慧琳 老師

副召集人

北勢國中 張清欽 校長

兼任輔導員

梧棲國中 張世賢 老師

副召集人

豐陽國中 蔡瑞昌 校長

兼任輔導員

大甲國中 莊雅蘭 老師

專任輔導員

光明國中 李國禎 老師

兼任輔導員

漢口國中 陳敬容 老師

兼任輔導員

大道國中 曾靜榕 老師

兼任輔導員

大雅國中 羅峻豐 老師

歷任 輔導團 輔導員


2021/11/23

 

李旻珊主任

講師簡介:

臺中市英語教學資源中心主任

臺中市西區大同國民小學英語專任教師

臺中市國民教育輔導團語文- 英語學習領域國小組專任輔導員


今天非常高興邀請到臺中市英資中心的李旻珊主任為我們介紹CLIL教學設計與實務,希望透過此次研習讓老師未來可以將此教學法實際應用於雙語教學。

CLIL(Content and Language Integrated Learning)就是以英語為工具來學習其他科目,老師依據學生的英語程度與學科能力來設計課程,幫助學生創造一種「使用英語」的教學環境;而英語教師與其他領域教師之間,更可共同建立合作教學的機制與平臺。


因為CLIL 強調學科及語言並重,因此課程有許多種呈現方式,一般而言區分為 (1) Hard CLIL:重學科、 以學科內容為主的完全沉浸或部分沉浸式教學;(2) Soft CLIL:以語言課程為主,以學科內容融入語言教學,或語言課程來教學科內容,但以習得語言、 語法為主。


CLIL 教學法

4Cs Model by Coyle

Coyle 2005 4Cs 計, 即以學科內容 (Content) 為主、提升認知發展 (Cognition) 增進語言的溝通能力 (Communication)、以及提升文化內涵 (Culture)



素養導向教學的四大原則:

1)關照知識、能力與態度的整合;

2)情境脈絡化的學習;

3)強調學習歷程、學習方法及策略(學會學習);

4)在生活及情境中整合活用、實踐力行。也與CLIL 4Cs原則對應。 

 




希望透過此次的研習,讓與會的英語教師,未來可以在實施教學時能多一項工具,也讓自己的英語教學能更加豐富且多元。









沒有留言:

發佈留言

如您對臺中市國中英語輔導團有任何建議,歡迎您留言。